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곰보배추

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작성자 사빈
댓글 0건 조회 56,855회 작성일 22-09-21 08:51

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곰보배추는 들판과 논둑, 야외의 습한 지역에서 흔히 볼 수 있는 

풀입니다. 채취 후에는 말려서 약재로도 사용했지만 대부분 버려지던

잡초였습니다. 최근들어 여러 매체를 통해 다양한 효능이 소개되며,

지금은 흔하게 볼수있고, 귀하게 대접받는 채소가 되었습니다.

농가에서도 쉽게 구할 수 있으며, 직접 재배할 수도 있다고 합니다.

겨울에도 죽지 않는다고 해서 겨울이 지난 초봄의 곰보배추가 효능이 가장 좋습니다.

이 시기가 지난 곰보배추도 괜찮으며,

꽃이 피기 전인 여름까지 잎과 줄기를 채취해 사용합니다.

요즘은 계절에 맞게 키울 수 있는 품종이 개발되어 년간 재배가 가능하다고 하네요. 

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1.기관지 질환 치료에 도움을 줍니다.

  천연 항생제라고 불릴 정도로기침이나 가래, 천식 등 기관지 질환 치료 효과가 탁월합니다.


2.중이염 치료에 좋습니다.

  중이염을 비롯한 귓속 질병에도 효과가 좋으며,

  곰보배추의 즙을 이상이 있는 귓속에 한 방울 떨어뜨려주면 좋습니다.


3.혈액 개선 및 지혈에 좋습니다.

  곰보배추는 혈액을 맑게 해주며 해독 작용도 있어 

  자궁 출혈이 있는 경우에 곰보배추를 섭취하면, 지혈 효과를 기대할 수 있습니다.


4.치통을 완화시켜 줍니다.

  치통이 있는 경우 곰보배추를 즙으로 만들어 입안에 5분 정도 물고 있으면 치통이 완화됩니다.


5.피부 미용에 아주 좋습니다.

  곰보배추는 피를 맑게 해주는 효능이 있어 아토피나 각종 피부 질환 예방에도 좋습니다.

  즙으로 마시거나 피부 질환이 있는 부위에 꾸준히 발라주면 증상을 완화시킬 수 있습니다.


6.가스 및 부종 제거에 효과가 있습니다.

  배에 가스가 자주 차거나 몸이 붓는다면 곰보배추를 섭취하는 것이 좋습니다.

  또는 즙으로 만들어 배꼽 주위에 바르면 가스가 배출되면서 부기가 빠지기도 합니다.

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곰보배추 차


1. 곰보배추의 잎을 다듬어 깨끗한 물에 씻어 줍니다.

2. 깨끗한 물에 씻어준 곰보배추를 채반에 두고 물기를 빼줍니다.

3. 채반에 둔 물기가 빠진 곰보배추를 적당하게 건조하여 줍니다.

4. 오븐에다 덖는 것이 좋으며, 잎과 뿌리는 건조시간에 차이가 있으니,

   나눠서 덖는 것이 좋습니다.

5. 덖은 곰보배추는 열을 식혀준 후에 용기에 담아둔 후 서늘하고 

   건조한 곳에 보관하여 줍니다.

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1. 수분, 식이섬류 함량이 많이 들어있고 열량이 낮습니다.

2. 각종 무기질 함량이 많이 함유되어 있습니다.

   곰보배추 잎은 100g 기준 성인의 하루 권장 섭취량이 들어있고,

   그밖에도 철분,마그네슘,아연,망간,구리 등등 우리몸에 다양한 성분이 

   들어있다고 합니다.

3. 각종 비타민 함량과 각종 아미노산 함량이 들어있습니다.

4. 항산화 물질이 다량 으로 들어있습니다.


   곰보배추는 테르펜,폴리페놀 플로보노이드 등등 우리몸에 

   산화스트레스를 줄여주는 역할을 해주는 함량이 다량 함유되어 있습니다.

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효소 만드는 방법


재료 : 곰보배추 1kg, 황설탕 1kg, 채반, 도마, 칼, 스텐대야, 유리병(뚜껑 고무패킹 제거 후 사용)

       설탕 600g은 담글 때 사용하며,  400g은 발효과정에서 사용합니다.


1,  곰보배추를 깨끗이 손질해서 물에 씻어주시고 채반에 받쳐 물기를 완전히 제거해주세요.

2,  물기가 다 마르면 곰보배추의 줄기와 잎을 2cm 길이로 잘게 썰어주세요.

3,  설탕 200g 정도를 유리병 바닥에 1~3cm 두께로 깔아주세요.

4,  스텐대야에 설탕 250g과 곰보배추를 넣고 곰보배추에 물기가 살짝 돌 정도로 버무려주세요.

5,  잘 버무린 곰보배추를 유리병에 70% 정도 담아주세요.

6,  설탈 150g을 곰보배추가 안 보일 정도로 덮어주고 밀봉해주세요.

    그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 발효시켜주세요.

7,  발효 진행중 설탕이 점차 녹아 내립니다. 이 설탕이 30%정도 남았을 때

    나머지 400g의 설탕을 2~3회 분량으로 나누어 다시 덮어주고 밀봉해주세요.

    이 시기는 기온과 습도에 따라 달라지므로 수시로 확인하셔야합니다.

8,  곰보배추의 발효기간은 5~6개월 입니다.

9,  발효가 끝나면 원액만 숙성 용기에 담아 최소 1년 이상 숙성 시켜주세요.


걸러내고 남은 곰보배추 활용 방법

발효가 끝난 곰보배추는 장아찌를 담가 먹을 수 있습니다.

된장, 고추장에 버무려놓거나 간장과 식초를 끓인 뒤 식혀서 부어주면 맛있는 장아찌가 됩니다.

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