마가목
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마가목의 줄기 껍질을 정공피라고 하며 강장.거풍,진해의 효능이 있고 기침,관절염,근육과 뼈를
튼튼히하는데 사용하며, 신체허약, 요슬통, 해수, 백발을 치료하는데 쓰인다.
가을에는 잘 익은 열매를 따서 햇볕에 말려서 쓰는데 가래를 삭히고 기침을 멈추게하며
혈압(고혈압)을 낮추는데 쓰인다.
마가목의 열매는 특유의 향이 있어 술을 담궈 먹어도 좋은데 독특한(체리)향이 있어서 여성들에게
사랑을 받기도 한다.
마가목 열매의 담금주는 약효가 뛰어나며 열매를 25%되는 증류주에 담가
6개월쯤 두었다가 황갈색으로 술이 잘 익으면 내용물을 걸러서 보관하며 먹으면 중풍. 위장병.
기침. 양기부족에 효험이 있다.
신장기능을 강화시켜 허리와 다리를 튼튼하게 하는데
도음을 주는 것으로 알려져 있다. 허리와 무릅이 쑤시고 아플 때 많이 사용한 약초이며
한방에서는 신경통을 단순히 근육이나 뼈의 이상만으로 보질 않고 신장, 즉 콩팥기능이
저하되면서 동반되는 증상으로 보고 있기 때문이다. 이런 이유로 마가목은 신장에 좋은
약초로도 알려져 있다
마가목은 막힌 기혈을 원활하게 해주고 손발저림, 마비등을 풀어주는데에 도움이 된다고 알려져 있는데
기침과 가래를 가라앉히고, 종기와 염증을 줄여주며, 땀이 잘 나오도록 도와준다고도 알려져 있다.
흰머리를 흑모로 바꾸는 데에도 도움을 준다고 알려져 있기도 하구요...
기침이나 천식, 기관지염,폐결핵에 주로 이용하던 약초가 바로 이 마가목이라고 합니다.
몸이 차가운 사람들에게는 좋지않으며, 과용 또한 부작용이 나타난다.
나무 자체보다는 껍질을 차로 끓여 먹는 것도..좋은 방법이라고 한다.
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